地学实验中心

首页  中心介绍  师资队伍  实验教学  实验设备  研究成果  规章制度  教学资源
站内搜索:

秦皇岛地质认识教学实习基地简介
地学实验中心各实验室简介正在陆续更新中... ...
构造地质学实验室
结晶学与矿物学实验室
矿物岩石学实验室简介
普通地质学实验室

中心组成
您的位置: 首页>>中心介绍>>中心组成>>正文

秦皇岛地质认识教学实习基地简介
2021-06-03 09:16

秦皇岛地质认识教学实习基地

实习基地名称:秦皇岛北方柳江地质实习基地

实习基地地理位置:秦皇岛市抚宁县石门寨镇柳江煤矿招待所

适用专业:资源学院资源勘查工程、地质工程、地质学及宝石学院、勘技学院、水环学院、华信学院等相关地质专业

适用年级:本科一年级

协议签订时间:2010616

与我校合作历史:

秦皇岛地质认识实习基地以柳江盆地为主要实习区,是共享实习基地,每年接纳全国几十所高校近三万名学生实习。我校在此开展实习工作已有六十余年。近年来,为了满足我校每年约1100名学生的实习需求,自编实习教程已正式出版第二版,同时也培养了大批具备独立指导实习工作能力的高学历年轻教师。

实习基地基本情况:

秦皇岛石门寨实习基地隶属河北省秦皇岛市以北28km处的抚宁县石门寨镇现在已划入秦皇岛海港区,地理位置上位于燕山山脉东端,南临华北平原和渤海。该基地位于柳江盆地国家级自然保护区荟萃了新太古代至新生代中国华北地区在漫长的地球演化过程中的地壳运动、岩浆活动、沉积环境变化及生物进化等地质现象的精华,包含了对追溯地质历史具有重大科研价值的典型层序剖面、生物化石组合带地层剖面、岩性岩相建造剖面及典型地质构造剖面和构造形迹,实习区内三大岩类分布广泛自然露头丰富,地层完整,界限清楚,化石和沉积构造发育,被公认为“天然地质博物馆”。二十世纪七十年代以来,秦皇岛柳江盆地就逐渐成为中国有关地学院校和地学科研单位的实习基地和研究基地,因此,柳江盆地又被称为“地质教育第二课堂”

目前,我校在柳江盆地的实习驻地为柳江煤矿招待所。在原有基础上,招待所进行了改扩建,现在拥有教师宿舍约45间,学生宿舍约200间(套),此外还建有师生食堂、小吃店、教室(容量约80人)、公共浴室、网吧、台球厅等基础设施,可同时容纳约2500人开展实习工作。

实习教学目的和内容:

教学目的:通过石门寨及其附近地区的地质路线观察,使学生初步了解和学习野外地质工作最基本的工作方法,主要包括:掌握罗盘、GPS卫星定位仪、放大镜的使用,以及地形图的识读;学会肉眼观察、鉴定和描述常见矿物和三大岩类岩石;了解地层的划分和认识所见地层的最常见的化石种类;学会识别和描述各种内、外动力地质作用所产生的地质现象,进行信手剖面、地质素描图训练;初步学习编写实习报告(简要地质报告);参观地质博物馆,开阔眼界,培养兴趣,明确专业方向,坚定专业思想。通过上述实习,为后续课程和实习打下初步基础。

实习内容:主要包括以下野外路线的实习:

1)亮甲山野外地质工作方法路线:地形图识读、罗盘(GPS卫星定位仪)练习,地质定点,层理、层面、节理观察,产状量测。

2)鸡冠山构造路线:沉积不整合、小断层、交错层、波痕、海绿石砂岩、地堑、擦痕面观察描述等。

3)东部落—潮水峪地层路线:地形图识读,路线起点、终点确定,寒武系地层剖面观察,野外岩性描述记录、信手剖面图练习等。

4)亮甲山地层路线:奥陶系地层剖面观察,野外岩性描述记录、信手剖面图,古生物化石观察,小褶皱观察素描, 辉绿岩岩床岩墙穿插关系观察素描。

5)石门寨西门—瓦家山地层路线:石炭—二叠系地层剖面观察,野外岩性描述记录、信手剖面,小断层观察素描等。

6)柳观峪构造路线:侵入接触关系观察及素描,褶皱观察及信手剖面图。

7)黑山窑地层、角度不整合路线:上三叠统黑山窑组、下侏罗统北票组地层剖面观察,野外岩性描述记录、信手剖面,观察黑山窑组与石千蜂组的角度不整合接触关系,并了解其在地质上的意义。

8)实测地层剖面路线:各个班级进行分组,根据实际情况进行实测地层剖面的野外工作。

9)山神庙-义院口构造路线:观察柳江向斜转折端的地层产状变化。练习构造地质剖面图的作图方法。逆断层观察、侏罗系火山岩观察、参观古长城。

10)沙锅店岩脉、岩溶地貌路线:观察描述花岗斑岩,地形图使用复习,地质定点练习,草绘岩脉及围岩平面图(地质简图),喀斯特地貌观察描述。

11)上庄坨流水地貌路线:观察河流地质作用、河谷地形,河流阶地划分,流水地貌景观素描图练习等。

12)北戴河海岸地貌路线:海岸地貌观察,现代波痕的变化及波浪的侵蚀作用、搬运和沉积作用、河流三角洲观察等。